Новинка, которую британский бренд называет самой совершенной моделью DB, открывает новую эру, «устанавливая эталон производительности, ультра-роскоши и стиля». В арсенале двухдверки, по неофициальным данным, должны были сохраниться и V8, и V12, но о последнем Aston Martin пока умалчивает. Зато рассекречены показатели четырехлитровой «битурбовосьмерки» от Mercedes-AMG: она оптимизирована и выдает больше лошадиных сил, чем V12 на DB11.
На «супертурере» (так называет DB12 сам Aston Martin) восьмицилиндровый агрегат выдает 680 лошадиных сил при 6000 оборотах в минуту и 800 Нм крутящего момента при 2750-6000 оборотах. Это на 34 процента больше, чем у DB11 с тем же мотором, и на 42 силы больше его AMR-версии с 5,2-литровым твин-турбо двигателем V12.
До 60 миль (96,5 километра) в час DB12 разгоняется за 3,5 секунды (-0,2 секунды по сравнению с DB11 AMR), а максимальная скорость составляет 325 километров в час. V8 работает в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston MartinAston Martin DB12
Aston Martin
Повышенной мощности удалось достичь благодаря распредвалам с измененным профилем кулачков, оптимизированной степени сжатия и новым турбонагнетателям. Улучшена системе охлаждения: появились два дополнительных охладителя и низкотемпературный радиатор в системе впуска двигателя.
Впервые DB-модель получила электронный задний дифференциал (E-Diff). В отличие от обычного дифференциала повышенного трения, он может перейти от открытого положения к полностью заблокированному за миллисекунды, обеспечивая мгновенную реакцию. А благодаря связи дифференциала с системой стабилизации спорткар более проворно проходит повороты.
Подвеска также была подогнана под возросшую мощность. DB12 достались интеллектуальные адаптивные амортизаторы нового поколения и более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости. Режимы езды GT, Sport и Sport+ обеспечивают комфортное, но динамичное вождение, постепенно повышая отзывчивость и контроль. Есть также «влажный» пресет для скользких поверхностей и пустой режим для индивидуальных настроек.
Внешне DB12 следует фирменному стилю Aston Martin, представляя следующий эволюционный этап с гигантской решеткой радиатора, новой светодиодной оптикой и уменьшенными корпусами зеркал заднего вида. По умолчанию спорткару положены 21-дюймовые диски в шинах Michelin Pilot Sport 5 S, облегченные на восемь килограммов по сравнению с 20-дюймовыми колесами DB11.
Салон обтянут кожей Bridge of Weir с новым рисунком ручной работы и алькантарой. Главное отличие от предшественника здесь — информационно-развлекательная система, разработанная Aston Martin. Она оснащена двумя 10,25-дюймовыми тачскринами с быстрой реакцией и поддерживает беспроводную связь со смартфонами с Apple CarPlay и Android Auto, имеет навигатор с трехмерными картами и обновляется «по воздуху». Однако от физических кнопок не отказались, постаравшись сохранить баланс.
Поставки Aston Martin DB12 начнутся в третьем квартале нынешнего года.