ともも / GT4TomoНапример, вышедший в 1997 году Civic Type-R серии EK9 предлагался всего в четырёх расцветках: белой, жёлтой, серебристой и в чёрном металлике
じゅんぱち / pachiek9zc31sCivic Type-R под заводским обозначением EK9 был во всех смыслах выдающейся машиной. Любой Civic шестого поколения имел изощрённые двухрычажные подвески спереди и сзади. А в версии Type-R он получил мотор B16B — самый форсированный атмосферник того времени. С 1,6 литра объёма он выдавал 185 л.с.! Потрясающий агрегат с системой VTEC отличался от обычного B16 высоким блоком и длинными шатунами, благодаря чему крутился до космических 9000 оборотов в минуту.
ともも / GT4TomoПервый Civic Type-R был чисто внутрияпонским продуктом. Лучшее, что могли тогда получить европейцы — это Civic VTi с обычным мотором B16A. Впрочем, тоже очень весёлым: он крутился до 8200 об/мин и выдавал 162 л.с. Но мотор был не единственным отличием «топора» — использовалась коробка со сближенными передаточными числами и самоблокирующимся дифференциалом, а кузов был дополнительно проварен. Вдобавок, его почти полностью лишили шумоизоляции. Внутри стояли алые «ковши» Recaro.
Tom / TOM1120RНо всё же первой моделью, получившей версию Type-R, была Honda Integra третьего поколения. И это была глобальная модель — Integra Type-R продавалась по всему миру: в Японии, Европе и даже США (под маркой Acura). Разумеется, японцы получили самые сливки: домашний рынок получил наиболее форсированную версию мотора B18. Двигатель под индексом B18C был снабжён фирменной системой изменения подъёма клапанов VTEC, «крутился» до 8900 об/мин и выдавал 200 л.с. с 1,8 литра.
ともも / GT4TomoКстати, Integra Type-R в Европе и США была не только чуточку слабее, но и сильно отличалась от японской модели внешне. За рубеж поставлялись только машины с четырьмя круглыми фарами, тогда как на внутреннем рынке Integra предлагалась сразу в двух вариантах внешности — но Type-R имел исключительно передок с узкими вытянутыми фарами. А ещё в Японии можно было купить Intergra Type-R с кузовом седан (на фото). Больше такой комбинации нигде не предлагалось: в Европе седан в принципе не продавали, а в США у него не было версии Type-R.
ともも / GT4TomoА это Integra Type-R из прощальной партии, да ещё и снабжённая полным набором оперения от придворного ателье Mugen, лёгким пластиковым капотом и тормозами Spoon.
ともも / GT4TomoМожете полюбоваться содержимым подкапотного пространства этой Интегры. Глубина вмешательства специалистов Mugen нам неясна: отметим лишь логотипы фирмы на клапанной крышке, передней распорке и корпусе воздушного фильтра
Seiya Suzuki / Tuke-TanДа, формально эта машина не несёт обозначения «Type-R», но обойти её вниманием мы не могли. Это редчайшая Honda NSX R, выпущенная тиражом всего 483 машины. Версия «R» была облегчена до 1230 кг (минус 120 кг), лишившись шумоизоляции, кондиционера, аудиосистемы и запасного колеса. Штатные легкосплавные диски заменили более лёгкими коваными колёсами Enkei, а вместо штатных кресел установили лёгкие карбон-кевларовые «ковши» Recaro.
Tom / TOM1120RСпорткар перенастроили для трека: алюминиевый кузов дополнили растяжками-усилителями, жёсткость пружин и стабилизаторов изменили для большей стабильности в скоростных дугах, перекалибровали амортизаторы, установили более «короткую» главную передачу и межколёсный дифференциал повышенного трения. Трёхлитровый двигатель V6 мощностью 280 л.с. в целом не отличался от стандартного, но его коленвал дополнительно подвергали тонкой балансировке. Honda NSX R выпускалась с 1992 по 1995 год исключительно для внутреннего рынка Японии. Такие машины в идеальной сохранности продаются на аукционах по ценам около 300-400 тысяч долларов. На слёте было три Хонды NSX R.
ともも / GT4TomoВсе хэтчбеки Honda Civic седьмого поколения выпускались на заводе в британском Свиндоне, так что вышедшую в 2001 году «заряженную» версию Type-R впервые получили и покупатели за пределами Японии. Машина с внутризаводским обозначением EP3 даже официально поставлялась в Россию. Все «хот-хэтчи» оснащались двухлитровыми атмосферными моторами семейства K20 с системой i-VTEC, «крутившиеся» до 8400 об/мин. Но машины для японского рынка вновь оказались чуточку интереснее: двигатель K20A отличался от «европейского» K20A2 более высоким уровнем форсировки (215 л.с. против 200 л.с.), а в трансмиссии стоял самоблокирующийся дифференциал. Были и другие отличительные особенности: например, кресла Recaro c красной обивкой и белая окраска кузова, не предлагавшаяся в Европе. А на крышке багажника рядом с названием модели красовался маленький британский флажок. Впрочем, таких машин в Японии продали совсем немного — всего 1464 экземпляра против 25 тысяч в Европе.
たかすたぐらむ / k20a_fd2_2000А вот родная сестра седьмого Сивика — Honda Integra четвёртого поколения — выпускалась в Японии, и практически неизвестна у нас в стране. Ведь продавалось это купе только у себя на родине и в Америке (под названием Acura RSX). На фото машина после рестайлинга 2004 года (его отличает оптика более простой формы), в обвесе C-West.
もっちゃん / TAKA716_GTПредлагавшаяся только в Японии модификация Type-R почти полностью повторяла аналогичный Civic — но мотор K20A «крутился» ещё выше (до 8600 об/мин) и развивал 220 л.с. Шестиступенчатая коробка передач с «самоблоком», четырёхпоршневые тормоза Brembo и кресла Recaro — точно такие же, как на Сивике для японского рынка. Машина на этом фото практически стандартная, во всяком случае, внешне: сохранены даже штатные легкосплавные колёса
Honda All Type R World Meeting 2023Похоже, что Type-R на основе седана Civic восьмого поколения (FD2) был самой массовой машиной на этом слёте — мы насчитали 42 машины! А всего с 2007 по 2010 год было изготовлено 14062 «топоров». Cам по себе седан Civic восьмого поколения был глобальной моделью — его собирали на 14 заводах по всему миру и продавали во всех регионах: например, в Россию поставляли машины турецкого производства. Но версия Type-R была внутрияпонским эксклюзивом — её и выпускали, и продавали только в Японии.
ともも / GT4TomoСедан Civic Type-R (FD2) оснащался всё тем же сверхудачным мотором К-серии. Это была вершина развития атмосферных технологий Хонды: двигатель K20A имел степень сжатия 11,7:1 и в пике выдавал мощность 225 л.с. при 8000 об/мин. Все последующие «топоры» уже перешли на турбомоторы.
たかすたぐらむ / k20a_fd2_2000Кстати, автомобилями безопасности на автодроме Мотеги до сих пор служат именно такие Сивики, снабжённые каркасом безопасности
Takuya Koike / integram427А вот в Европе вместо седана продавался совершенно другой «топор» — хэтчбек с внутризаводским индексом FN2. Трёхдверка запомнилась всем кринжовым, но очень стильным дизайном. От седана она отличалась не только внешностью, но и совершенно иным конструктивом: в основе хэтчбека лежала платформа компактной модели Jazz/Fit с полузависимой подвеской сзади и бензобаком под передними сиденьями. Мотор K20Z4 развивал 201 л.с. при 7800 об/мин.
ともも / GT4TomoОткуда хэтчбеки английского производства на слёте в Японии? В 2009 и 2010 году эти машины небольшими партиями поставлялись в Японию под названием Civic Type-R Euro: из 29039 выпущенных хэтчбеков на остров отправили 3510 машин. А на фото один из «топоров», доработанных придворным ателье Mugen: их выдаёт огромное антикрыло на третьей двери, иное оформление нижней части бампера, воздухозаборники для охлаждения тормозов на месте «противотуманок» и капот с треугольными отверстиями.
たかすたぐらむ / k20a_fd2_2000А в этом уголке стоит сразу шесть седанов [Civic Mugen RR](https://motor.ru/news/mugen-29-06-2007.htm) из ограниченной партии в 300 машин, выпущенных придворным тюнинг-ателье Mugen. Спецсерия отличалась ярко-красным цветом кузова, оригинальными бамперами из углепластика, расширителями арок, алюминиевым капотом и массой других фишек. Двухлитровый двигатель был форсирован до 240 л.с. Такие машины очень ценятся у любителей Хонды: два года назад редкий седан с небольшим пробегом [продавали](https://motor.ru/news/honda-civic-mugen-rr-28-05-2021.htm) за баснословные 90 000 фунтов стерлингов.
ナウソン / NowSon_DC2Больше всего нам запомнился вот этот Civic Mugen RR, принадлежащий журналисту Такéру Тоджо. Машина немного доработана, причём с большим вкусом: легендарные колёса Desmond Regamaster Evo II, обтекаемые зеркала Spoon Sports, руль King Motorsports на быстросъёмном креплении, подвеска на стойках HKS Hipermax IV с верхними опорами Cusco на сферических шарнирах… А вот большие тормоза Mugen — часть первоначального оснащения, это была опция от производителя.
ともも / GT4TomoПоявившийся [в 2015 году](https://motor.ru/news/typer-03-03-2015.htm) Type-R на базе Сивика девятого поколения впервые получил турбомотор: двухлитровый двигатель K20C1 с непосредственным впрыском развивал 310 л.с. Несмотря на повсеместное распространение «роботов» с двумя сцеплениями, новинку снабдили классической ручной «шестиступкой». Но в Японии эти машины с внутризаводским обозначением FK2 — настоящая редкость. Дело в том, что хэтчбеки в этом поколении выпускались только в Великобритании, а в Японию ввезли лишь небольшую партию из 750 «топоров».
ともも / GT4TomoType-R на базе Сивика деcятого поколения появился [всего два года спустя](https://motor.ru/news/civictyper-07-03-2017.htm). Машина с кодовым обозначением FK8 сохранила турбомотор и ручную коробку от предшественника, но получила новое шасси с независимой задней подвеской (вместо полузависимой балки). Её по-прежнему собирали в Великобритании, но теперь продавали по всему миру: в Европе, Японии и — впервые — в США.
ともも / GT4TomoТак что «топоры» FK8 были представлены в Мотеги в изобилии. Особенно нам запомнился вот этот хэтчбек эффектного красного цвета. Владелец дооснастил его подвеской RS-R Best☆i Active с электронной регулировкой жёсткости, выпуском A’PEXi, 18-дюймовыми полусликами Advan Neova AD08R, и разными аксессуарами от Mugen.
Kazuhisa Niki / かずひさニキ / 73K_FC1На этом фото хорошо видно заднее антикрыло Voltex GT и настоящий диффузор от американской фирмы Verus Engineering. И, кстати, британский флажок на пятой двери: эти машины собирали на заводе в Суиндоне, и машины для японского рынка снабжали таким шильдиком.
Kazuhisa Niki / かずひさニキ / 73K_FC1Каких только «топоров» здесь не было! Вот этот «косит» под гоночную машину серии TCR…
Kazuhisa Niki / かずひさニキ / 73K_FC1…А это настоящий [Civic TCR](https://motor.ru/news/civictcr-13-07-2017.htm), построенный итальянской гоночной командой JAS Racing и выступающий в японском чемпионате длинных гонок Super Taikyu
ともも / GT4TomoУ него немного доработанный штатный турбомотор, секвентальная коробка передач с переключением подрулевыми лепестками, вварной каркас безопасности и гоночная подвеска с радикально расширенной колеёй.
Graphite OneНе знаем что внутри у этого Сивика, а вот снаружи — обвес Varis очень радикального вида
ryouichi_217А вот эта машина странного вида — концепт-кар Mugen RC20GT на базе того же «топора», представленный на Токийском автосалоне 2019 года. Самые очевидные изменения — это, конечно, оригинальные бампера, пороги, капот и антикрыло на пятой двери: всё это изготовлено из углепластика. Двигатель оставлен стандартным, но был вручную отбалансирован и собран механиками Mugen. Остальные доработки весьма серьёзные: установлена гоночная подвеска ZF с двумя регулировками жёсткости и верхними опорами на сферических шарнирах и тормоза Brembo с шестипоршневыми суппортами. В салоне — «ковши» Mugen MS-RS с нерегулируемой спинкой.
ともも / GT4TomoДемо-автомобиль тюнинговой мастерской J’s Racing
ともも / GT4TomoРазумеется, не обошлось без [новейшего Civic Type-R](https://motor.ru/news/newtyper-21-07-2022.htm) — представленного в прошлом году хэтчбека с внутренним обозначением FL5. Производство машин нового поколения перенесли в Японию. Он стал самым мощным представителем этой модели (до 330 л.с. на машинах для Европы и Японии). При этом «топор» сохранил двухлитровый турбомотор и ручную шестиступенчатую коробку передач.
たかすたぐらむ / k20a_fd2_2000На этом фото машины двух последних поколений в ходе трек-дня, устроенного на трассе Мотеги. Кстати, «топор» прошлой генерации — это одна из машин лимитированной серии. Её отличала окраска в эмаль Y-56 Sunlight Yellow, которую мы помним ещё по первым Интеграм и Сивикам в исполнении Type-R.
matsuFL5_TYPERЭтот Civic Type-R в камуфляжной плёнке оказался здесь неспроста: это тот самый предсерийный экземпляр, который участвовал в установлении [рекордов на различных гоночных трассах](https://motor.ru/news/civictyperlap-07-04-2022.htm).
ともも / GT4TomoНад новым «топором» успели поработать тюнинговые ателье. В Мотеги свои демо-кары привезла мастерская J’s Racing…
うめはらてんちょ / [J’s Racing](http://www.jsracing.co.jp/)…и производитель спортивного «железа» Blitz
ともも / GT4TomoБудем следить за интересными проектами, которые появятся на следующих слётах!
ともも / GT4Tomo
Когда в прошлом году компания Honda отмечала 25 лет производства горячего хэтчбека Honda Civic Type-R, на гоночной трассе Twin Ring Motegi впервые провели слёт владельцев «тайп-эров» разных поколений. В тот раз на автодроме собралось около четырёхсот Сивиков! В этом году мероприятие решили повторить — тем более, что сейчас компания празднует своё 75-летие. Но теперь пригласили владельцев разных моделей — главное, чтобы машины были в модификации Type-R. Так что в Мотеги можно было увидеть сотни Сивиков и Интегр разных поколений, а ещё встретиться с хондовскими гонщиками: легендарным «королём дрифта» Кейчи Тсучия и пилотом серии Super GT Рио Мичигами. Мы решили поделиться с вами фотографиями этого события.