Российский «Атом» хочет расширить линейку электромобилей

Об этом сообщил ТАСС генеральный директор бренда Игорь Поваразднюк в кулуарах форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Масштабируемая платформа позволяет строить разнообразные электрокары и может стать основой для будущих продуктов, сказал он. Однако до этого еще далеко: сейчас марка занята подготовкой своего первого продукта, производство которого должно стартовать в конце следующего года.

По словам Поваразднюка, о расширении линейки «Атомов» примут решение уже после старта первого электрокара. Он также отметил, что архитектуру смогут использовать и другие производители для создания своих продуктов, если у них появится желание.

«Атом» дебютировал в Москве неделю назад. Пока это только прототип, для которого все разрабатывают с нуля: моторы, аккумуляторы, электронику и другое. Масштабируемую платформу, которая допускает в том числе полный привод, создали при участии китайской IAT Automobile Technology, партнера FAW-Volkswagen, Chery и Dongfeng Nissan.

На старте электромобиль «Атом» будет переднеприводным. Технических подробностей пока мало: известно лишь, что он получит запас хода до 500 километров и сможет разгоняться с места до 100 километров в час за семь секунд. Также российской «электричке» обещаны набор ассистентов, включая распознавание дорожных знаков, экран в руле и широкие возможности управления со смартфона.

На рынок первый «Атом» планируют выпустить летом 2025 года. Производство, возможно, наладят в Татарстане в непосредственной близости от КамАЗа и головного офиса «Камы» — стартапа, который реализует проект. Однако что это будет за площадка, пока неясно.

Новые русские: 10 автомобильных брендов 2022 года 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *