В России утвердили ГОСТ на автомобильные алкозамки

Росстандарт утвердил ГОСТ на автомобильные алкозамки, защищающие от пьяных водителей. Устройство не позволяет начать движение, пока водитель не дунет в алкометр. В ГОСТе Р 70637–2023 указаны новые требования с функциональности, безопасности и алгоритмам работы алкозамков для разных категорий транспортных средств — от легковых до грузовых. Разработанный ФГУП НАМИ документ также предусматривает возможность введения принудительной установки замков на некоторые автомобили. Действовать он начнет с 1 апреля.

Стандарт описывает алкозамки, устанавливаемые на автомобили категорий М1, М2, М3, N1, N2 и N3. Согласно классификации ЕЭК ООН, M1 — это легковые автомобили, M2 и M3 — автобусы, N1 — легкие грузовики полной массой до 3,5 тонны, N2 — средние грузовики (от 3,5 до 12 тонн), N3 — тяжелые грузовики (свыше 12 тонн).

Алкозамки могут устанавливаться на автомобили, платно перевозящие пассажиров, а также на грузовики, транспортирующие мусор и опасные, специальные, тяжелые и крупногабаритные грузы.

Устройство призвано определять наличие и концентрацию паров этанола в выдыхаемом водителем воздухе. В случае превышения концентрации двигатель автомобиля блокируется, а информация о водителе передается на бортовые устройства регистрации и внешним потребителям, включая навигационные центры и организации, следящие за безопасностью движения. Сведения могут передаваться с помощью ЭРА-ГЛОНАСС.

Ранее в России уже не раз обсуждалось массовое внедрение алкозамков. Сторонники такой меры считают ее эффективной в борьбе с нетрезвыми водителями, устраивающими смертельные ДТП. Минпромторг предлагал обязать устанавливать устройства водителей, ранее попавшихся на «пьяной» езде.

Самые глупые автомобильные запреты 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *