Путину показали российский кроссовер E-NEVA

Президент России Владимир Путин во время поездки в Санкт-Петербург по случаю 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда посетил Обуховский завод концерна «Алмаз-Антей». Среди прочего президенту показали одну из недавних разработок «Алмаз-Антея» – кроссовер E-NEVA («E» – от electric, и Neva – река в северной столице). Видео и фотографии с Путиным, осматривающим отечественный электромобиль, опубликовало РИА «Новости».

Военно-промышленный концерн «Алмаз-Антей» еще летом продемонстрировал свою разработку главе Минпромторга Денису Мантурову, а теперь E-NEVA представили и Владимиру Путину. В основе электрокара лежит модульная платформа-скейтборд, за создание которой отвечал Обуховский завод, а дизайн поручили петербургскому политеху. E-NEVA представляет собой 4,5-метровый кроссовер с пружинной подвеской и полным приводом.

Алексей Даничев, РИА «Новости» / Kremlin.ru

Официально характеристики пока не подтверждены, однако опытному образцу E-NEVA прочат 435-сильную двухмоторную установку и батарею емкостью до 90 киловатт-часов, на одном заряде которой он сможет проезжать до 463 километров. Расчетное время разгона от 0-60 километров в час составляет 2,7 секунды, а максимальная скорость – 197 километров в час.

Старт серийного производства предварительно намечен на 2024 год.

Согласно планам «Алмаз-Антея», модульная платформа E-NEVA в будущем ляжет в основу целого семейства легковых автомобилей, которое, помимо кроссовера, будет включать и фургон.

Новые русские: 10 автомобильных брендов 2022 года 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *