Продажи автомобилей в ЕС упали до уровня 1993 года

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) опубликовала статистику регистраций автомобилей в Евросоюзе за 2022 год. За январь-декабрь европейцы зарегистрировали 9 255 930 машин: это на 4,6 процента меньше, чем в 2021 году, и является самым худшим результатом с 1993 года. Аналитики отмечают, что авторынок ЕС по-прежнему гораздо ниже уровня допандемийного ноября 2019 года, когда месячные продажи превышали один миллион машин.

Снижение годового уровня продаж обусловлено дефицитом запчастей в первой половине 2022 года, отмечается в сообщении ACEA. С января до мая прошлого года продажи автомобилей в Европе снижались, но в последний месяц весны авторынок вышел в плюс – но только на фоне низкой базы сравнения.

Рост авторынка был зафиксирован в Германии – количество регистраций машин там увеличилось на 1,1 процента. При этом во Франции продажи сократились на 7,8 процента, в Испании – на 5,4 процента, а в Италии на 9,7 процента.

Что же касается продаж по маркам, то объемы реализации концерна Volkswagen, в который входят Skoda, Audi, Seat, Porsche и другие марки, уменьшилась на 5,2 процента, у Stellantis (альянс Fiat Chrysler и PSA Group) падение составило 14,1 процента, у Группы Renault – 4,3 процента, у BMW – 5,1 процента, а у Mercedes-Benz продажи остались на прежнем уровне. Hyundai и Kia суммарно увеличили объем продаж на 2,6 процента.

Число новых автомобилей в Европе (включая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Великобританию) в 2022 году сократились на 4,1 процента, до 11 286 939 штук.

Toyota Yaris: автомобиль года в Европе 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *