Неожиданный «Автомобиль года», обновлённый Nissan GT-R и роторный кроссовер Mazda: главное за неделю

Из этой подборки вы, как обычно, узнаете пять главных автомобильных новостей минувшей недели. Всё только самое интересное: впервые в истории «Автомобилем года» в Европе стал Jeep, Nissan показал обновлённый GT-R, Mazda представила MX-30 с роторным мотором, в Афганистане построили первый суперкар, а Suzuki Jimny стал пятидверным.

«Автомобилем года» в Европе впервые в истории стал Jeep

«Автомобилем года» в Европе впервые в истории стал Jeep. Члены жюри конкурса Car of the Year 2023 практически единогласно присудили победу электрическому кроссоверу Avenger: новинка Jeep набрала 328 баллов, оставив позади «батарейные» минивэн Volkswagen ID. Buzz (241 балл) и паркетник Nissan Ariya (211 баллов). В финал также вышли Kia Niro (200), Renault Austral (163), Peugeot 408 (149) и близнецы Subaru Solterra/Toyota bZ4X (133). Jeep Avenger мало чем напоминает культовые американские внедорожники: эта модель разработана для Европы на платформе Stellantis и во многом унифицирована с Peugeot.

Nissan представил обновленный GT-R с двумя спецверсиями

Nissan GT-R поколения R35, дебютировавший в далеком 2007 году, слегка обновили к 2024 модельному году. На автосалоне в Токио представили свежую версию спорткара для японского рынка, которая получила небольшие внешние отличия, улучшенную аэродинамику, перенастроенную подвеску и пару специальных версий — Premium T-spec и Nissan GT-R Nismo Special. На рынке новинка появится весной, а Nismo, названный самым производительным GT-R в истории, присоединится к нему летом. Инженеры улучшили ходовые качества и аэродинамику (+13% прижимной силы), но не забыли о комфорте.

Mazda представила кроссовер MX-30 с роторным двигателем

Mazda не выпускала автомобили с роторным двигателем с 2012 года, когда с конвейера сошел последний экземпляр RX-8. Теперь же роторно-поршневой мотор возвращается, правда, в составе гибридной установки. В Брюсселе состоялась премьера MX-30 e-Skyactiv R-EV, гибрида, у которого роторный двигатель генерирует энергию для подзарядки батареи емкостью 17,8 киловатт-часа, которая, в свою очередь, питает электромотор. На чистом электричестве автомобиль проезжает 85 километров, а общий запас хода составляет 600 километров. Заявлен расход топлива в один литр.

В Афганистане построили суперкар с двигателем от Toyota Corolla

В Афганистане построили первый национальный суперкар. Модель называется Mada 9. Она создана фирмой ENTOP в сотрудничестве с техническим институтом Афганистана и пока оснащена четырехцилиндровым мотором Toyota. Работы над двухдверкой ещё продолжаются. По одной из версий, её серийный вариант будет оснащен электрической силовой установкой. Прототип суперкара Mada 9 создан силами дизайн-студии ENTOP и Профессионально-технического института Афганистана. Проект разрабатывали долгие пять лет, хотя он всё ещё далек от завершения.

Suzuki Jimny стал пятидверным

Компания Suzuki наконец представила пятидверный Jimny. Внедорожник дебютировал в Индии, где и будет продаваться начиная с мая. Модель также обещают поставлять на экспорт в страны Африки, Латинской Америки и в Австралию. Однако сроки пока не определены. От трехдверного варианта новинка отличается только размерами. Техника прежняя: атмосферный мотор 1.5 в паре с «механикой» либо автоматом и подключаемый полный привод. Его предложат с «атмосферником» 1.5, развивающим 105 лошадиных сил и 134 Нм крутящего момента, и двумя коробками передач на выбор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *