В Афганистане построили суперкар с двигателем от Toyota Corolla

В Афганистане построили первый национальный суперкар. Модель называется Mada 9. Она создана фирмой ENTOP в сотрудничестве с техническим институтом Афганистана и пока оснащена четырехцилиндровым мотором Toyota. Работы над двухдверкой ещё продолжаются. По одной из версий, её серийный вариант будет оснащен электрической силовой установкой.

Прототип суперкара Mada 9 создан силами дизайн-студии ENTOP и Профессионально-технического института Афганистана. Проект разрабатывали долгие пять лет, хотя он всё ещё далек от завершения. Например, сейчас на машине стоит двигатель Toyota Corolla, но в будущем его может заменить электрическая силовая установка.

В целом же Mada 9 ничем не примечателен, разве что страной происхождения. Основа суперкара — пространственный каркас, к которому крепятся композитные внешние панели. Подвески — со штангами-толкателями. Главное — это реальный автомобиль, который руководство Афганистана называет гордостью страны. Правда, поступит ли Mada 9 когда-нибудь в свободную продажу, пока непонятно.

Между тем за последние годы дебютировали сразу несколько суперкаров из далеко неавтомобильных стран. Среди них — индийский электрокар Azani с «гибридным» шасси и сиденьями, принимающими форму тела водителя. А также греческий Spyros Chaos с разгоном до «сотни» за 1,55 секунды. По задумке, «Хаос» на 78 процентов состоит из деталей, распечатанных из титана и магниевых сплавов. Его крыша выполнена из металлического стекла, насадки патрубков глушителя — из титана или жаропрочного Инконеля, а для монокока используется сверхпрочный полимер Zylon.

Греция, Албания и Ливан: машины из неавтомобильных стран 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *