Российские дорожные камеры научатся распознавать лица водителей

В обозримом будущем дорожные камеры в России получат несколько новых функций. Так, устройства научатся распознавать лица автомобилистов, чем помогут в поисках разыскиваемых граждан. Также они смогут отслеживать машины, перевозящие опасные грузы. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Сергея Ласкина — генерального директора компании «Астралаб», которая разрабатывает программное обеспечение для камер ГИБДД и ЦОДД.

Функционал дорожных камер продолжит расти. По словам Ласкина, добавление возможности распознавать лица — вероятное развитие событий, хотя сделать это будет непросто из-за отсутствия единой базы с биометрическими данными всех водителей.

При этом сама техника уже способна вполне качественно различать лица. «Сейчас появляются технологии, которые позволяют улучшить изображение, фотографируя машину «в лоб». Как мы видим на своих камерах, сейчас лица вполне распознаваемы. А значит аппаратуре можно добавить модуль распознавания лиц», — сказал глава «Астралаба».

Камера будет отмечать лицо на снимке, а вот за распознание человека будет отвечать нейросеть. Она будет направлять данные на сервер, где они будут сверяться с данными должников, разыскиваемых преступников и пропавших без вести. По прогнозу Ласкина, различать лица камеры «неизбежно» научатся в ближайшие два-три года.

Кроме этого, они смогут отслеживать автомобили, перевозящие опасные грузы, — к примеру, бензовозы. В Европе уже появился спрос на такую функцию, а значит, можно ожидать ее появление и в России, сказал Ласкин.

В арсенале дорожных камер есть и другие скрытые функции, сообщал ранее Ласкин. Так, они способы фиксировать опасное вождение, а также несоблюдение дистанции до впередиидущих автомобилей. Также комплексы способны классифицировать транспорт в потоке с помощью нейросетей.

Эксклюзив на страже порядка 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *