Российские автодилеры пожаловались на недостаточную господдержку в кризис

Российские автодилеры рассказали премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о нехватке господдержки в затруднительном положении. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) в обращении указывает на то, что поддержка преимущественно автопроизводителей не оправдала себя в сложившейся на рынке ситуации: автопродавцы оказались «на грани выживания» в кризис и просят содействия со стороны государства.

Дилеры указывают на проблемы, вызванные изменением автомобильного рынка страны и сокращением количества автосалонов. Также под угрозу отрасль ставит отсутствие регулирования отношений между производителями либо импортерами и официальными дилерами.

РОАД просит привлекать дилеров к составлению нормативно-правовых актов на всех этапах разработки стратегии развития автомобильной отрасли. Кроме этого, следует законодательно урегулировать зоны ответственности импортеров и защитить инвестиции дилеров. Контроль требуется также вторичному рынку и сфере автосервиса, 95 процентов которой занимают неофициальные ремонтные конторы.

Ранее российские дилеры пожаловались на то, что торговля китайскими автомобилями оказалась невыгодной. Виной тому — «полумонопольное» положение компаний из КНР, дефицит автомобилей, высокая цена, снижающая спрос, и низкая маржа.

В сложном положении оказались дилеры ушедших марок: продавцы Renault, которые не могут продать оставшиеся машины из-за их высокой себестоимости, попросили распространить на них скидки по кредитам. Однако в Минпромторге предоставлять льготы отказались, напомнив, что созданы для стимуляции спроса на локализованную продукцию.

Вместо «Весты»: самые доступные «серые» машины 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *