Подсчитано, насколько выросли в цене запчасти для Hyundai

Эксперты Российского союза автостраховщиков (РСА) зафиксировали 60-процентное подорожание запчастей для Hyundai с марта 2022 года. К примеру, в справочниках цен для ОСАГО дверь багажника Hyundai Santa Fe подорожала почти на 70 процентов — с 49 тысяч до 83,3 тысячи рублей, а впускной коллектор двигателя Solaris — на 63,42 процента, с 50,8 тысячи до 83 тысяч рублей. Рост цен связывают с нехваткой запчастей вследствие проблем, с которыми столкнулся импорт после февральских событий.

По данным РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС), ряд запчастей для популярных Hyundai выросли в цене более чем на 60 процентов. Так, существенно подорожали детали кузова, двери, капоты и оптика — у них нет аналогов, а ввоз по параллельному импорту осуществить непросто.

При этом дилеры заверяют, что можно наладить поставку любых деталей, которые уже имеются в наличии за рубежом. Проблемные запчасти — те, которые нужно производить под заказ либо эксклюзивные. Однако и продавцы согласны, что наибольший ущерб был нанесен поставкам деталей для корейских, японских и немецких автомобилей.

Китайские аналоги пока не могут покрыть весь спрос, создаваемый российскими потребителями. Кроме этого, часть продукции из КНР уступает по качеству запчастям автопроизводителей, которые приостановили работу в России. Однако есть и качественные аналоги, отмечают эксперты, а потому их доля однозначно будет увеличиваться.

Ранее РСА составил список деталей, которые подорожали сильнее прочих. Так, некоторые с марта выросли в цене два или в три раза, а средний рост составил 27,7 процента. Наиболее заметно прибавила оптика Nissan и Mitsubishi: фары для некоторых моделей стали втрое дороже.

Конструкторы для взрослых: разобранные спорткары в продаже 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *