Автомобили с пробегом подорожали на 35 процентов

Согласно исследованию Auto.ru, за 2022 год автомобили на вторичном рынке подорожали на 35 процентов – средняя стоимость машины с пробегом в декабре составляет 1,4 миллиона рублей. При этом частники взвинтили цены еще выше – на 45 процентов. Стоимость подержанных автомобилей начала расти в феврале, и повышение цен продолжалось до апреля включительно. К лету цены опустились, однако уже осенью снова пошли вверх.

По состоянию на середину весны 2022 года подержанный автомобиль в среднем стоил 1,3 миллиона рублей, а к концу декабря этот показатель увеличился до 1,42 миллиона. Изменилось и время, которое нужно для продажи машины: если в начале года в среднем она продавалась за 40 дней, то сейчас на это требуется почти два месяца.

Аналитики отмечают, что март стал худшим месяцем уходящего года с точки зрения количества объявлений о продаже подержанных автомобилей – минус 13 процентов по сравнению с январем. Заметнее всего сократилось число предложений от дилеров – на 22 процента, а от частников – на девять процентов. В апреле наметилось восстановление вторичного рынка, и к июлю количество объявлений увеличилось на 58 процентов по сравнению с мартом. Причина этого – легализация параллельного импорта.

Также стоит отметить, что в 2022 году вторичный рынок стал моложе – увеличилось количество автомобилей возрастом до двух лет. За прошедший год таких предложений стало почти вдвое больше, и в декабре их доля составила 11,6 процента от общего числа объявлений.

Ранее сообщалось, что на рынке новых автомобилей тоже наблюдались резкие скачки цен – они достигали 60 процентов. При этом по итогам года стоимость новой машины выросла в среднем на 11 процентов, до 3,4 миллиона рублей.

Бюджетные автомобили, которые в России не увидят 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *