В России начало расти число угонов автомобилей

В России стали чаще угонять автомобили. Как сообщает «АльфаСтрахование», кражи вернулись к росту после длительного периода снижения: с октября 2022 года рост числа заявляемых убытков составляет 25 процентов каждый месяц. Фаворитами злоумышленников остаются машины среднего ценового сегмента, причем особенно привлекают их различные модели Hyundai. Прогнозы страховщиков неутешительные: дальнейшее подорожание запчастей может подстегнуть растущую частоту угонов.

Рост демонстрирует не только количество краж автомобилей, но и размер страховых выплат. Так, если в прошлом году страховая компания в среднем выплачивала клиенту два миллиона рублей, то в 2022-м — три миллиона, что связано с взлетевшими ценами на автомобили и комплектующие.

Что касается моделей, популярных у угонщиков, то лидируют модели Hyundai: они заняли половину мест в топ-10 самых угоняемых машин. На первом месте остается долгосрочный лидер подобных списком Hyundai Santa Fe с 14 процентами обращений из-за кражи. Второе место занимает Mitsubishi Outlander с большим отрывом и шестью процентами, а третье — Hyundai Creta с пятью процентами. Далее в десятке следуют Hyundai Palisade и Kia Sorento (по пять процентов), Hyundai Sonata, Tucson, Kia Sportage, Lexus RX и Toyota Camry (по четыре процента).

«Год к году мы ожидаемо фиксируем снижение числа угонов, однако постепенно тренд разворачивается в обратную сторону», — прокомментировал директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов. — Рост цен на запчасти, который мы фиксируем в последнее время, может изменить картину по угонам и стать головной болью для большего числа автовладельцев».

В даркнете тем временем начали появляться объявления с новой «услугой» от хакеров: за вознаграждение до 100 тысяч рублей они готовы удаленно взломать автомобиль, воспользовавшись уязвимостью электроники. Возникновение таких предложений спровоцировал тот же рост стоимости запчастей, считают эксперты.

Самые глупые автоугоны 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *