Теперь официально: в Санкт-Петербурге будут собирать автомобили Lada

АвтоВАЗ официально объявил о реализации проекта по перезапуску производства на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов поделился подробностями о том, что будут собирать на площадке: это будут автомобили под маркой Lada, но более высокого сегмента, чем существующие модели – Granta, Vesta, Niva и другие. Речь идет о «кроссоверах и седанах классов С и D», комплектующие для которых будут поставлять «партнеры из дружественных стран».

Из заявления АвтоВАЗа следует, что завод в Санкт-Петербурге возобновит работу во второй половине 2023 года. «Предполагается поэтапная постановка на производство различных моделей сегментов С и D, включая кроссоверы и седаны, – отмечает пресс-служба российского автогиганта. – Все необходимое для сборки будет поставляться одним или несколькими партнерами из дружественных стран, переговоры с которыми находятся в завершающей стадии». Также планируется поэтапная локализация производства – для этого задействуют поставщиков компонентов, базирующихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сотрудники бывшего завода Nissan сохранят свои рабочие места. «Одна из главных задач – сохранить коллектив предприятия, его кадровый и научно-технический потенциал, а также все социальные гарантии для двух тысяч работников», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Напомним, в конце ноября ФГУП НАМИ завершил сделку по покупке всех российских активов Nissan, включая завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» в Санкт-Петербурге, который производил X-Trail, Qashqai и Murano. А уже в начале декабря стало известно, что оператором предприятия назначили АвтоВАЗ. Площадка работает с 2009 года, а ее проектная мощность составляет 100 тысяч автомобилей в год.

Будь проще: «антикризисные» автомобили для России 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *