В России резко снизились продажи роскошных автомобилей

«Автостат» публикует ежемесячную статистику продаж люксовых автомобилей в России: за ноябрь в стране реализовали всего 25 машин этого сегмента, что на 55,4 процента меньше, чем в том же месяце 2021 года. Причина столь резкого падения продаж – приостановка официальных поставок предметов роскоши в Россию из-за рубежа из-за санкций. Несмотря на это, дорогие модели класса люкс продолжают ввозить в страну по параллельному импорту, в том числе из ОАЭ.

На сегодняшний день единственная марка, которая официально продает роскошные автомобили на российском рынке – это отечественный Aurus, представленный седаном Senat и внедорожником Komendant. За ноябрь, согласно данным АО «Электронный паспорт», было продано три экземпляра Aurus.

Больше удалось продать Bentley и Rolls-Royce – по шесть машин за месяц. Кроме того, в ноябре россияне приобрели пять новых суперкаров Lamborghini и четыре Maserati. Подавляющее большинство из них были приобретены в столичных регионах: 17 – в Москве, пять – в Московской области и две – в Санкт-Петербурге. Еще одна машина была продана в Краснодарском крае.

По итогам 11 месяцев 2022 года объем российского рынка новых люксовых автомобилей составил 340 экземпляров, что на 59,4 процента меньше, чем за январь-ноябрь 2021-го.

С весны премиальные и люксовые автомобили ввозят в Россию по параллельному импорту: это машины с мизерным пробегом, которые приобретены не у официального импортера. Например, «Автодом» располагает «практически всей модельной линейкой Lamborghini». «Ключавто» в свою очередь ввез в страну четыре тысячи автомобилей, в том числе Lexus, Mercedes-Benz, BMW и Land Rover. Аналогичной схемой пользуется и «Авилон» для поставок Range Rover и внедорожников Jeep.

Вместо Rolls-Royce и Ferrari: самые крутые китайские автомобили 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *