Для грязи и вечернего бала: внедорожные суперкары

## Porsche 911 Dakar Летящий над пустыней двухдверный спорткар — диковатое зрелище для современного зрителя и обыденность для восьмидесятых годов. В ту прекрасную эпоху Porsche дважды побеждала в марафоне «Париж-Дакар» с полноприводными 911 (953) и 959. Dakar на основе Carrera 4 GTS с полноуправляемым шасси — дань уважения тем «античным героям». Оппозитный битурбодвигатель объемом 3,0 литра работает в паре с восьмиступенчатой роботизированной коробкой передач PDK. Отдача как у «Карреры», 480 л.с. и 570 Нм.
PorscheГлавное отличие «Дакара» заключается в модифицированной подвеске с подросшим на 50 мм клиренсом. На скоростях до 170 км/ч можно приподнять его еще на 30 мм. Шины Pirelli Scorpion All Terrain Plus (245/45 ZR 19 спереди и 295/40 ZR 20 сзади) расширяют сферу применения спорткупе, но делают его медленным по фирменным меркам. Разгон до сотни за 3,4 секунды не посрамит фамильный герб, а вот максимальная скорость — «всего» 240 км/ч из-за агрессивного рисунка протектора.
PorscheУ ездовой электроники два новых тематических режима Rallye и Off-Road. Первый — для движения по рыхлому неровному покрытию. Приоритет в полноприводной трансмиссии отдается задним колесам. Второй рекомендуется для сложной пересеченной местности и песка. При его активации Porsche автоматически приподнимается до максимального положения. Для пушечного и эффектного старта c фонтанами песка из-под колес есть раллийный лонч-контроль (Rallye Launch Control).
Porsche## Lamborghini Huracan Sterrato Компания из Сант-Агата-Болоньезе не имеет опыта в ралли-рейдах и потому «Стеррато» — не более чем красивый импульсивный жест? Вы не правы! В восьмидесятые Lamborghini неоднократно пробовала участвовать в разных марафонах с вездеходом LM002. Провести параллели между ним и новинкой весьма затруднительно, хотя в геноме среднемоторного купе со всеми ведущими колесами, очевидно, присутствует необходимый набор хромосом.
LamborghiniPorsche 911 Dakar — скромник, а вот Huracan Sterrato совсем другого поля ягода. Его название подошло бы какому-нибудь дому моды, хотя с итальянского переводится всего лишь как «грязная дорога». Дорожный просвет подрос на 44 мм, подвеска длинноходнее, передняя и задняя колея раздались на 30 и 34 мм соответственно. Шины Bridgestone Dueler AT002 (размерность — 235/40 R19 и 285/40 R19) прикрыты нарочито грубыми расширителями колесных арок. Атмосферный V10 объемом 5,2 литра позаимствован в 610-сильной конфигурации у заднеприводного Huracan Evo RWD (у полноприводной модификации 640 л.с.). Коробка передач семиступенчатая преселективная с двумя сцеплениями. Сзади самоблокирующийся дифференциал.
LamborghiniСистема выбора режимов движения с настройками Strada и Sport дополнена пресетом под не требующим пояснений названием Rally. Победитель дуэли между Porsche и Lamborghini зависит от дисциплины: до 100 км/ч между соперниками паритет, а максимальная скорость выше у Huracan (260 км/ч). Кстати, итальянский суперкар окажется более редким: запланирован тиражом всего в 1499 экземпляров. Porsche выпустит 2500 «Дакаров».
Lamborghini## Porsche 911 Представленный в начале ноября 2022 года уникальный проект прошел едва замеченным, а жаль. Внедорожный монстр с очертаниями «девятьсот одиннадцатого» вошел в историю. Он принял участие в подъеме на самый высокий вулкан в мире, чилийский Охос-дель-Саладо и достиг отметки в 6007 метров. Карабкался бы и дальше, но путь преградила ледяная стена.
PorscheДля неординарной миссии команда RD Limited трехкратного победителя Ле-Мана, [рекордсмена горной гонки Пайкс-Пик](https://motor.ru/reports/vwpikespeak.htm), заводского пилота Porsche и руководителя экспедиции Ромэна Дюма подготовила два чудища на базе 911 Carrera 4S с 450-сильным трехлитровым мотором и семиступенчатой «механикой». Мощности для «альпинизма» за глаза, а вот шасси серьезно переделано. Самое радикальное новшество — увеличившие клиренс до 350 мм портальные мосты. Из-за огромных колес шириной 310 мм поменяны передаточные числа в коробке передач и раздуты арки.
PorscheЕще одной особенностью является система Porsche Warp-Connecter. Она обеспечивает механическую связь между всеми четырьмя колесами для постоянной осевой нагрузки даже при экстремальном скрещивании осей. Блокировки дифференциалов механические. Установлены каркасы безопасности, защита агрегатов под днищем из арамидного волокна и лебедки. Радиаторы перенесены из передней части кузова назад, чтобы снизить риск их повреждения на бездорожье.
Porsche## Ruf Rodeo Concept Упомянутый выше Porsche для пикника на вулкане имеет больше общего с серийным спорткаром, нежели имитирующий старый 911 стильный искатель приключений. Парадокс объясняется просто – перед нами детище марки Ruf Automobile GmbH. Она занимается тюнингом, строит суперкары по мотивам серийной классики и обладает почетным статусом производителя. Помните купе CTR, собирательный образ из черт 930 Turbo и 964 Turbo, а на самом деле оригинальную разработку с карбоновым монококом и 3,6-литровым оппозитником мощностью 710 л.с. с сухим картером? Концептуальный Rodeo из этой же оперы.
Ruf Automobile GmbHЗнакомое по другим Ruf устройство Rodeo — наслаждение для петролхеда. К карбоновому монококу пристыкованы стальные деформируемые зоны и подвеска на двойных поперечных рычагах с горизонтальными амортизаторами. Шестицилиндровый высокооборотный «боксер» объемом 4,0 литра (510 л.с. и 470 Нм) взят у SCR. Коробка передач механическая шестиступенчатая собственной конструкции. Система полного привода оставляет за пилотом право регулировать распределение крутящего момента между осями.
Ruf Automobile GmbHДеталировка в духе Дикого Запада придает «Руфу» милый и слегка наивный шарм. Корпуса дополнительной оптики обиты кожей, вокруг кенгурятника обмотана веревка (не иначе, лассо!), к пристегивающейся ремешками крышке багажника приторочена лопата. Особенно хорош салон – комбинация коричневой кожи и индейского орнамента на сиденьях.
Ruf Automobile GmbH## Lamborghini Gallardo Sterrato — не единственный в мире среднемоторный кросс-«Ламбо». В 2019 году голландская компания Classic Youngtimers Consultancy выставила на продажу апокалиптический Gallardo стоимостью в 115 тысяч евро. Пятилитровый двигатель V10 мощностью в полтысячи лошадиных сил и шестиступенчатый «робот» E-Gear без изменений, зато над подвеской и антуражем поработали на совесть.
LamborghiniLambo привстал на цыпочки ровно настолько, чтобы не сбавлять ход на грунтовке. Весь вопрос в том, хорошо ли подвеска глотает неровности, но на него ответит лишь счастливый обладатель.
LamborghiniКолесные арки расширены накладками, сумрак разгоняет пара прожекторов в бампере и узкое светодиодное «лезвие» на крыше. По краям от него рейлинги, а позади – запасное колесо. Очевидно, аэродинамика для этого «Безумного Макса» не имеет принципиального значения.
Lamborghini## Bentley Continental GT Годом ранее все та же Classic Youngtimers Consultancy искала нового владельца для явно не заинтересованного в томных вечерних променадах по модным городским районам гран-турера цвета холодного зимнего неба. Он лифтован, к колесным аркам приколочены неокрашенные расширители. В них колеса с грубым рисунком. На крыше стандартный набор отшельника-нонконформиста — «люстра», рейлинги, запаска.
Classic Youngtimers ConsultancyНачинку — 6,0-литровый двигатель W12 мощностью 560 л.с. с двумя турбонагнетателями и полный привод – трогать не стали. Интерьер сохранился в первозданном виде, с кожаной обивкой и инкрустацией деревом. Не правда ли, захватывающая альтернатива для тех, кому кастомные 911 Safari (о них мы расскажем в следующий раз) кажутся слишком спартанскими и дискомфортными?
Classic Youngtimers Consultancy## Prodrive Hunter Известная на весь мир британская автоспортивная фирма называет «охотника» первым в мире оффроудным гиперкаром. Громкое заявление соответствует истине: зверюга способна поддерживать гоночный темп на пересеченке, поскольку представляет собой street-legal версию боевого Hunter категории T1+ стоимостью 1,25 миллиона фунтов стерлингов. «Мы приняли обдуманное решение сохранить гиперкар Hunter как можно ближе к оригиналу. И позволить владельцам испытать, каково это — управлять дакаровским автомобилем Себастьена Леба через пустыню, но со всеми удобствами и иметь возможностью выехать от своего дома, через город, в любое место по вашему желанию» – говорит босс Prodrive Дэвид Ричардс.
ProdriveHunter построен вокруг пространственной трубчатой структуры из высокопрочной стали и омологированного FIA каркас безопасности. Задняя часть кузова с характерными узкими фонарями не случайно вызывает в памяти Jaguar F-Type: дизайном занимался Ян Кэллум, бывший главный художник «Ягуара». Подвеска — предмет особой гордости Hunter. Спереди и сзади двойные поперечные рычаги и по два регулируемых амортизатора на каждое колесо с ходом в 400 мм (у гоночного Prodrive на 50 мм меньше). Колеса 17-дюймовые с шинами внешним диаметром 35 дюймов. Очевидно, смоделировать экстремальную стрессовую ситуацию для шасси крайне непросто.
ProdriveБолид для Dakar вынужден следовать букве технического регламента. Дорожному варианту в этом отношении раздолье. Спортивное законодательство его не касается, а потому 3,5-литровый V6 с двумя турбокомпрессорами от Ford F-150 Raptor на 50 процентов мощнее гоночного — свыше 600 л.с. и 700 Нм. Расчетное ускорение до 100 км/ч занимает менее 4 секунд, максимальная скорость — почти 300 км/ч. Бензобак объемом 480 литров на зависть экспедиционным вездеходам! Если держать педаль акселератора в полу, то есть шанс уехать далеко, несмотря на солидный расход топлива.
Prodrive## GFG Style Vision 2030 Cтудии Джорджетто Джуджаро и его сына Фабрицио не дает покоя концепция французского Mega Track? Шоу-кар с многозначительным футуристическим названием действительно очень-очень отдаленно напоминает легенду девяностых, но создан не в качестве трибьюта, а в рамках стратегии Саудовской Аравии по активному переходу на более экологически чистые рельсы.
GFG StyleСуперкупе разработано на алюминиевой пространственной раме. Углепластиковый кузов окрашен в цвета национального флага Саудовской Аравии. Технические подробности остаются за кадром. По некоторым данным, Vision 2023 оснащен двумя электромоторами (517 л.с. и 680 Нм) и тяговой аккумуляторной батареей емкостью 90 кВт⋅ч.
GFG StyleПозже GFG Style показала Vision 2023 Desert Raid. От базового электрокара он отличается коричневым «пустынным» цветом и накладками-расширителями колесных арок. Дорожный просвет на зависть многим кроссоверам — 240 мм! До 100 км/ч — 3,8 секунды, максимальная скорость — 250 км/ч. Запас хода превышает 450 километров. Вы долистали галерею до конца, а значит вам положены бонусы. Прежде всего, рекомендуем [галерею с другими внедорожными спорткарами](https://motor.ru/stories/11-offroad-supercars.htm): в истории их было много больше, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, советуем посмотреть, как повелители фотошопа и 3d-визуализации превращают [суперкары во внедорожники](https://motor.ru/selector/photoshopped-offroad-supercers.htm). Это впечатляет! И наконец, напомним о виновниках инфоповода. О Lamborghini Huracan Sterrato можно [прочитать здесь](https://motor.ru/news/lamborghini-huracan-sterrato-30-11-2022.htm), а подробности о Porsche 911 Dakar [ищите вот тут](https://motor.ru/news/dakar911-17-11-2022.htm).
GFG Style

Однажды «Мотор» рассказывал о не боящихся грунтовки, рельефа и песчаных дюн скороходах, но вернуться к теме призвал синхронный дебют серийных Porsche и Lamborghini. Универсальных и долгожданных. Мы решили не упускать столь особенный информационный повод и повторно окунулись в реку с настоящими пираньями пересеченной местности. Как выяснилось, не зря!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *