Импорт автомобилей через Владивосток вырос на 66 процентов

Таможня Владивостока подвела итоги прошедших 11 месяцев 2022 года. По их данным, через дальневосточный город в страну было ввезено более 170 тысяч автомобилей для личного пользования — то есть, на 66 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Как пишет ТАСС со ссылкой на участников рынка, причиной такого ажиотажа стал выгодный обменный курс в результате укрепления рубля к другим мировым валютам.

Рекордным месяцем по объемам импорта стал ноябрь: за последний осенний месяц через таможню Владивостока прошло более 28 тысяч машин. В ноябре 2021 года, для сравнения, было ввезено более чем в два раза меньше автомобилей.

Как только рубль начал укрепляться, спрос на иномарки резко пошел вверх, сказал один из дилеров, занимающийся ввозом машин с японских аукционов. И прост продолжается до сих пор, причем заказы поступают не только на японские, но и на южнокорейские модели.

В июне нынешнего года курс рубля поднялся до 60 за один доллар США. Летом сообщалось, что поток машин настолько большой, что порт Владивостока перестал с ним справляться, а близлежащие стоянки оказались переполнены.

Как отмечают аналитики, спрос подогревает дефицит новых автомобилей в России их высокая стоимость. В целом по итогам января-ноября 2022 года импорт подержанных легковых автомобилей в страну удвоился. За 11 месяцев было ввезено 221 300 автомобилей старше трех лет, а за тот же период прошлого года — только 121 300.

Новые автомобили для России, которые мы ждем 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *