Более 400 тысяч: АвтоВАЗ утвердил производственный план на 2023 год

Совет директоров АвтоВАЗа утвердил производственный план на 2023 год. Согласно ему, с конвейеров площадок производителя сойдет 401,6 тысячи автомобилей, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Министерства промышленности и торговли России. План не раз корректировался: ранее АвтоВАЗ планировал собрать в следующем году полмиллиона автомобилей, но в октябре объем сократился до 400 тысяч, которые и значатся в утвержденном документе.

Даже учитывая корректировки, план на следующий год значительно превышает объем автомобилей, выпущенных в 2022 году. Ожидается, что до конца года АвтоВАЗ выпустит 220 тысяч машин. Такой результат вызван долгими простоями, связанными с недостатком комплектующих, а также прекращением выпуска Lada Vesta в Ижевске и хэтчбека XRay, который навсегда отправлен в отставку.

Сейчас АвтоВАЗ производит автомобили только на главном конвейере в Тольятти. Следующий год автогигант начнет с выпуска моделей двух семейств — Niva (Legend и Travel) и Granta, которые также получат новый кузовной оттенок.

Весной 2023 года планируется запустить производство обновленной Lada Vesta (NG), но уже на тольяттинской площадке, а осенью возобновится сборка Lada Largus. Что касается ижевского завода, то там АвтоВАЗ хочет производить электрический e-Largus. Правда, последний, по неофициальным данным, появится не раньше 2024 года.

Источники, близкие к производителю, также сообщают о намерении АвтоВАЗа выпускать китайские автомобили. По их данным, машины будут собирать под брендом Lada на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге, который АвтоВАЗ перезапустит в 2023 году.

Будь проще: «антикризисные» автомобили для России 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *