Утвержден ГОСТ, ограничивающий скорость электросамокатов

Росстандарт утвердил новый ГОСТ Р 70514–2022, определяющий требования к так называемым средствам индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокатам, гироскутерам и прочим подобным устройствам. В частности, ГОСТ вводит ограничение максимальной скорости на уровне 25 километров в час, а также вводит требования к маркировке, сопроводительной документации и предпродажным испытаниям. Ожидается, что требования повысят безопасность СИМ как для их пользователей, так и для пешеходов.

Согласно ГОСТу, СИМ, способные разгоняться до предельной приятной скорости (25 километров в час) должны иметь пешеходный режим со скоростью не более восьми километров в час и фару. Моноколеса и другие устройства, оснащенные системами самобалансирования, должны оповещать пользователя о неполадке.

Также звуковой сигнал должен включаться при движении СИМ задним ходом — скорость в этом случае ограничена ГОСТом на уровне шести километров в час. Упомянута в документе и установка ключей и замков с целью предотвращения угонов. Батарея же должна быть сконструирована так, чтобы исключить любой риск возгорания или повреждения при неправильном использовании.

ГОСТ вступит в силу 1 февраля 2023 года. Первое время он будет носить рекомендательный характер, но в будущем может стать базой для формирования регламента, считают эксперты, опрошенные «Известиями».

В октябре в ПДД внесли ограничения для электросамокатов, которые готовили более двух лет. Так, с марта следующего года их скорость законодательно ограничат на уровне 25 километров в час, а вес — 35 килограммами. По правому ряду проезжей части разрешат ездить на СИМ любой массы, но только пользователям старше 14 лет.

Очень необычный электротранспорт  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *