Ожидаемая в России марка из Ирана готовит новую модель

Иранская SAIPA запустила пробное производство новой модели — хэтчбека Atlas. Он использует агрегаты пятидверки Quik и выйдет на местный рынок весной следующего года. Atlas оснащен простым и неприхотливым двигателем M15GSI мощностью 92 лошадиные силы, поэтому может приглянуться и российским покупателям. Правда, компания пока только панирует экспансию, да и на роль первопроходца назначен совсем другой автомобиль — седан Shahin.

Хэтчбек SAIPA Atlas выйдет на иранский рынок весной следующего года. Модель построена на платформе X200 и оснащена атмосферным двигателем 1.5 мощностью 92 лошадиные силы и 137 Нм крутящего момента. Коробки две: пятиступенчатая «механика» либо вариатор Punch. По технике отличий от других продуктов SAIPA у «Атласа» в общем-то и нет, зато оснащение обещает быть очень богатым.

Например, заявлены электронная система стабилизации, АБС и целая россыпь ассистентов, от круиз-контроля до мониторинга слепых зон. Также Atlas получит мультимедиа с 7-дюймовым дисплеем и совместимостью со смартфонами, люк с электроприводом, датчики дождя и света, контроль давления в шинах и камеры кругового обзора. Модель уже встала на конвейер, но пилотная партия машин предназначена только для тестов и сертификации.

Компания SAIPA (Société Anonyme Iranienne de Production Automobile) — это второй иранский производитель после Iran Khordo, объявивший о планах выхода на российский рынок. Дебютной моделью может стать седан Shahin. Как и IKCO Tara он относится к C-класс, но использует старенькую платформу Toyota B, предшественницу TNGA-B от нынешнего Yaris. В движение седан приводит «турбочетверка» 1.5 мощностью 112 сил и 178 Нм момента, совмещенная с пятиступенчатой «механикой».

Вместо «Весты»: самые доступные «серые» машины 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *