Lexus пожаловался на обвал продаж, вызванный уходом из России

Lexus пожаловался на обвал продаж, вызванный уходом из России. Президент европейского филиала Toyota Motor Мэтт Харрисон признал, что уходящий год был «очень тяжёлым» для японской марки. На Россию приходилось до 25 процентов объёма продаж Lexus; лучше всего в нашей стране продавались кроссоверы NX и RX, а также внедорожники LX. «Влияние [российского рынка] на прибыль более существенно, чем влияние на продажи», — сказал Харрисон.

За первые девять месяцев продажи Lexus в Европе упали на 28 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Сильнее всего упал спрос на компактный кроссовер UX — на 36 процентов до 10 тысяч единиц, и в этом случае связи с уходом из России нет. Ещё один фактор, который испортил статистику Lexus — продолжающийся кризис микрочипов.

Мэтт Харрисон признал, что из-за дефицита электронных компонентов Lexus не сумел удовлетворить растущий спрос на новый NX. Время ожидания кроссовера составляет 12 месяцев. Всё дело в том, что у NX оказалось много уникальных компонентов, и концерн Toyota не смог переставить недостающие детали с более доступных моделей.

В 2023 год Lexus смотрит с оптимизмом, однако прогноз продаж топ-менеджеры дать отказались. Ключевой задачей на будущий год называют обеспечение поставок автомобилей. «Это даже важнее, чем наши цифры продаж», — заявил руководитель отдела бизнес-планирования Lexus Europe Паскаль Рух.

Большие надежды Lexus связывает с электрическим кроссовером RZ и гибридным RX — именно эти машины могут стать новыми драйверами продаж в Европе. А вот рамные внедорожники LX в регионе едва ли будут успешны, ведь ключевым рынком сбыта для флагмана была Россия.

Тяжеловесы: рассматриваем конкурентов нового Lexus LX 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *